Меню

В ЦИКе Сергею Полонскому отказали, но у него есть шанс повторно подать документы

ЦИК РФ отказала в регистрации группе избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения предпринимателя Сергея Полонского кандидатом в президенты РФ.

Как передает корреспондент «Интерфакса», такое решение было принято в понедельник на заседании Центризбиркома.

Член ЦИК и секретарь рабочей группы ведомства по приему документов Евгений Шевченко сказал: «В документах отсутствуют сведения о зарубежной недвижимости его (Полонского — ИФ) супруги, что также является основанием для того, чтобы отказать в заверении группы избирателей».

Вместе с тем, Шевченко отметил, что если у Полонского будет желание и возможность, то он может до 7 января 2018 года повторно представить в ЦИК пакет документов.

В свою очередь, глава ведомства Элла Памфилова, обращаясь к присутствующему в зале заседаний ЦИК Полонскому, сказала, что у него нет «необратимых препятствий», на основании которых ему можно было бы отказать. «Эти недостатки вы можете, еще есть время, исправить», — отметила она.

Накануне бизнесмен Сергей Полонский был выдвинут инициативной группой в президенты России.

В июле 2017 года Сергей Полонский был осужден на пять лет лишения свободы по делу о хищениях при строительстве элитного жилья и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Суд также переквалифицировал предпринимателю обвинение на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Самовыдвиженец должен собрать 300 тыс. подписей избирателей. Выборы президента состоятся 18 марта 2018 года.

«Дело Полонского»

Бизнесмен Полонский обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации Mirax Group Сергей Полонский совместно с членами совета директоров похитили деньги граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК «Кутузовская Миля» и ЖК «Рублевская Ривьера». Сообщалось, что общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд руб.

14 июня 2013 года в России Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, где прямо из аэропорта «Домодедово» был отправлен в СИЗО «Матросская тишина».

Поделиться