Меню

Анатолий Несмиян: Отказ в регистрации Навального может создать проблемы для Кремля

В сентябре Совет Европы призвал допустить Навального к выборам, указывая на решение ЕСПЧ: «…ЕСПЧ в феврале 2016 года признал несправедливым первое решение российского суда по «делу «Кировлеса»…», однако Россия не исполнила решение международного суда. Что, стоит отметить, выглядит нелогично: либо ты отмени конституционный примат международного права над российскими решениями и тогда в полном праве руководствуйся внутренними российскими документами, либо исполняй взятые на себя обязательства. Вести себя, как Доцент из известного фильма: «Тут помню, тут не помню» не получится. В Европе наши фильмы не смотрят и не смогут оценить тонкий путинский юмор.

Чем может грозить Кремлю такое манкирование своими обязательствами? Непризнанием выборов и их итогов со стороны Европы. Как ЕС, так и отдельных государств. А это может создать дополнительные проблемы уже на межгосударственном уровне: Россию попросту будут вынуждены исключать из различных европейских структур, так как ее представители так же будут считаться в Европе нелегимными, как и президент Путин.Соответственно, межгосударственные договора и соглашения могут быть приостановлены до признания легитимности российской власти. А это уже не шутки, это почти коллапс.

Если учесть, что империалистическая Россия сегодня ведет борьбу за европейский рынок и, прямо скажем, имеет очень серьезные проблемы на этом направлении, то защитить интересы путинских приближенных олигархов невоенными методами в таком случае станет практически невозможно. Вероятность войны резко увеличится.

Нет, пока речь не идет о прямой российско-европейской войне. Не на этом этапе. Но война на европейской периферии — ее вероятность станет практически стопроцентной. В этом смысле движения Кремля в Египте, Судане и Ливии (а также возможно, и в Йемене) стоит рассматривать как подготовку к такой войне. Правда, у такой войны будет только два продолжения — либо Кремль потерпит поражение, как в Сирии, не достигнув поставленных изначально реальных задач (электорату, понятно, скажут о победе, но цель войны — не сделать приятное электорату, там речь идет о гораздо более серьезных задачах). Либо Кремль сумеет добиться успеха на европейской периферии, и тогда Европа будет вынуждена сама вступать в эту войну, итогом чего станет неизбежное прямое столкновение уже с Россией. Опять же: это столкновение снова будет происходить не на нашей или европейской территории (по крайней мере вначале), но оно в таком сценарии неизбежно.

Война Отечественная — вопросов нет. Враг пришел на нашу землю, кто бы ни стоял у руля страны, защищать свою территорию придется без малейших колебаний. Но вот формат той войны (или даже тех войн), в которые нас сейчас втягивает Путин — он бесконечно далек от Отечественной. Тут вырисовывается чисто империалистическое столкновение за интересы жирных котов.

Безусловно, Навальный и отказ в его регистрации не станут главным или даже важным поводом к таким сценариям. Они объективны и не зависят от одного, двух, десяти точечных решений или факторов. Набухающая сегодня война имеет давнюю предысторию, она стала крайне вероятной в связи с целой цепью решений российской власти, главные из которых — создание в стране криминальной моноэкономики, сделавшей ее положение предельно неустойчивым. Но в складывающейся ситуации, когда равновесие, отделяющее нас от войны, всё ближе к своему неустойчивому положению, каждое новое решение, подталкивающее нас к войне, может это неустойчивое положение обрушить окончательно.

Такой формат войны, кстати, рано или поздно втянет в него и Соединенные Штаты. Наш Трамп или не наш, роли играть уже не будет. При этом Штаты, как они и любят, будут стоять над схваткой и подбрасывать в нее полена и плескать керосин. Идеальная позиция для решения огромной массы собственных проблем и задач, при этом результат такой войны можно предугадать уже сегодня. Это в советское время власть без дураков готовилась к схватке с врагом, создавала мощную экономику, армию, мобилизционную машину. Что за 18 лет создал Путин, кроме сотни миллиардеров и зарубежных счетов своей челяди и холуев?

Эль-Мюрид

Поделиться
Метки: