Клубничный король. Как Грудинин стал директором совхоза и нажил капитал


Большая статья вышла сегодня на Лайфе под названием «Клубничный король. Как Как Павел Грудинин заработал свои миллионы

Новая политическая звезда, директор подмосковного агрохолдинга «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин идёт на выборы президента России от КПРФ. Хотя коммунисты акцентируют внимание на социальной повестке и защите интересов самых бедных слоёв общества, они выдвинули человека, которого смело можно назвать олигархом. Лайф выяснил, почему красного директора считают рейдером и из-за чего крупные торговые сети закрыли двери для его ягод.

Будущий миллионер Павел Грудинин родился в Москве в 1960 году в семье инженеров, работавших в совхозе имени Ленина. В 1982 году, окончив Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП), пошёл работать инженером-механиком в совхоз имени Ленина (в этом совхозе к тому времени трудились многие его родственники). С 1982 по 1989 год Грудинин заведует механической мастерской совхоза. А с 1989 по 1995 год становится заместителем директора совхоза Петра Рябцева по коммерческим вопросам.

Помощь братков

— Звёздный час для молодого менеджера Павла Грудинина пробил в 1995 году, когда на общем собрании трудового коллектива большинством голосов он был избран директором. Тогда ходили разговоры, что людей просто подкупили, а кого и запугивали сторонники нового директора из числа местного криминалитета, — рассказала Лайфу бывшая телятница одной из ферм совхоза имени Ленина. — Молодой и перспективный инженер-коммерсант пошёл наводить в совхозе свои порядки.

По её словам, Павлу Грудинину удалось отправить бывшего руководителя Петра Рябцева на пенсию якобы не только при поддержке местных братков, но и припугнув его тем, что он расскажет силовикам, как тот не очень законно сдавал совхозные земли в аренду, а полученные деньги клал в свой карман.

Став во главе совхоза, он сразу взялся «за дело». При непосредственном участии Грудинина в 1995 году около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, были проданы компании «Крокус интернэшнл» известного бизнесмена Араса Агаларова, занявшего в 2017-м 51-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России». Тот в конце 90-х построил на этом участке магазин сети «Твой дом».

Сейчас на этой же земле стоит крупный торгово-развлекательный центр «Вегас», которым также владеет «Крокус» Агаларова. Это главная «звезда» в бизнесе Агаларова.

Между тем, как говорил тогда сам бывший директор, на полученные от продажи земель деньги совхозу удалось расплатиться с долгами и приобрести новую технику и высокотехнологичные методики животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур.

Однако эксперты заявили Лайфу, что «сотка на МКАД» может достигать цены в $100 тыс, а не $5,2 тыс., как задекларировали продавцы земли в 1995 году, заявив, что стоимость проданного участка составила $840 тыс. Куда пошли остальные деньги, можно только догадываться, но вряд ли их поделили работники совхозов.

Собиратель земель

Когда с прежним руководством совхоза всё удалось решить, Павел Грудинин начал собирать земли, которые в 1993 году согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина раздали крестьянам.

— Тогдашний глава государства издал указы, которыми разрешил крестьянам, работавшим в колхозах и совхозах, получить по 15 соток земли на каждого члена семьи, — рассказывает юрист Роман Вернега.

По словам юриста, Павел Грудинин под благовидным предлогом предложил крестьянам вернуть участки обратно, в виде взноса в акционерный капитал созданного им в 1995 году ЗАО «Совхоз имени Ленина».

— И получилось, что, потеряв полученную землю, сотни людей стали акционерами. При этом людей уговорили — якобы в целях защиты от рейдеров, — закрепить в уставе положение о том, что земли совхоза могут быть проданы только по цене $1,5 тыс. за сотку. Это при том, что земли оставались в статусе сельскохозяйственного назначения и под жилищное строительство не переводились, — отмечает юрист. — Тогда свои паи в капитал ЗАО внесли 526 человек, которые и стали акционерами ЗАО «Совхоз имени Ленина».

По информации Лайфа, большая часть акций была выкуплена у крестьян к 2000 году.

— Сейчас акционеров осталось около 40 человек. Это менеджеры совхоза и руководители. У самого Грудинина около 40% акций, — рассказывает Лайфу источник, знакомый с ситуацией.

— Весь секрет успеха Павла Грудинина связан с близостью участков к МКАД и доходам от сдачи в аренду его «золотых» земель. Ведь именно здесь расположены такие акулы бизнеса, как торговый центр «Вегас», StarLight Cash & Carry, «Вэймарт» и дилерские центры «Ниссан», «Тойота» и «Лексус». А деньги за аренду идут ЗАО «Совхоз имени Ленина», — говорят источники Лайфа. — Ежегодные доходы Павла Грудинина могут доходить до нескольких сотен миллионов долларов.

На сайте ЗАО «Совхоз имени Ленина» можно найти объявления о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м км Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. Аренда одного квадратного метра в год составляет 25 тысяч рублей. Помещения сдаются блоками по 240 и 120 квадратных метров.

Семейная империя Грудининых

Кроме того, Павел Грудинин вместе с сыном Антоном являются миноритарными акционерами строительной фирмы «ТТ девелопмент». Основной акционер компании — всё тот же «Совхоз имени Ленина».

Примечательно, что телефоны компании совпадают с телефонами сети автосервисов «Опитиум авто», а также специализирующейся на продаже автозапчастей фирмы «Оптиум трейдинг», 70%-ная доля которой принадлежит дочке японской корпорации «Тойота».

Помимо «ТТ девелопмент» Грудинин-младший является совладельцем фирмы ООО «Облинвестком», которая специализируется на сдаче в аренду недвижимости.

У семьи Грудининых есть фирма ООО «Таир» — салон красоты, которым владеет супруга Павла Грудинина Ирина и их второй сын Артём. В собственности Артёма ещё есть фирма «Лига», которая занимается сдачей в аренду недвижимости.

Согласно базе СПАРК, в 2017 году совхоз сдал в аренду землю более чем на 50 млн рублей. Крупнейшие арендаторы — «Транснефть — Верхняя Волга» и «Газпром газораспределение». А чистая прибыль совхоза за 2015-й составила 1,4 млрд рублей.

Самой последней крупной сделкой Павла Грудинина стала продажа в 2016 году шведской компании IKEA участка площадью 12 га в районе 23-го км Каширского шоссе. Тогда сам Павел Грудинин подтверждал СМИ, что проданный шведам участок принадлежал его предприятию «ТТ девелопмент», которое контролирует ЗАО «Совхоз имени Ленина».

По мнению экспертов, опрошенных Лайфом, участок, приобретённый IKEA, может стоить 500–750 млн рублей в зависимости от готовности, наличия коммуникаций и других факторов.

Клубничка с турецким акцентом

Есть среди бизнеса Павла Грудинина и сельскохозяйственное производство — выращивание клубники, земляники и производство молока.

В совхозе сейчас собственное стадо из 800 коров. Среди партнёров у совхоза — немецкая фирма «Эрманн», покупающая молоко для йогуртов.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Московской области в декабре провело проверку фермы и выявило серьёзные нарушения.

Оказалось, что у фермы отсутствует забор, нет КПП, что позволяет находиться на территории посторонним. Нет крытой, обогреваемой зимой специальной стоянки для проведения дезинфекции автотранспорта.

Кроме того, проверяющие выяснили, что на ферме нет специальных боксов для обработки обуви при проходе людей на территорию предприятия, а у хранящихся на предприятии комбикормов и кормовых добавок, в том числе и промышленного изготовления, просрочены сроки годности.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Московской области завело административное дело.

Один из прибыльных видов бизнеса Павла Грудина, за что его прозвали «клубничным королём», — выращивание клубники и земляники на полях совхоза.

По данным Минсельхоза РФ, в совхозе сейчас почти 2 тыс. гектаров мелиорированных земель, что позволяет выращивать десятки тонн ягод, но только в июнь-июль.

Поэтому специалисты считают, что выращивать ягоды в условиях Подмосковья при импорте подобной продукции из Турции, Польши, Марокко, Испании и Египта экономически нецелесообразно. Собственно, именно поэтому крупные российские тепличные хозяйства вроде «Белой дачи» покупают хозяйства на Кубани.

— «Зачем вкладываться в новое производство на юге России, когда можно просто возить клубнику из Турции и Польши и продавать как выращенную в Московской области?», — решил как-то Павел Грудинин, — рассказывают Лайфу источники в правительстве Московской области. — Однако доказать документально это не удалось. Есть только предположения, что при помощи различных схем на таможне в Россию почти круглогодично ввозятся ягоды из Турции и Польши и через «Совхоз имени Ленина» реализуются в торговых сетях Москвы и Подмосковья как клубника, выращенная на совхозных полях.

В самом совхозе все разговоры о легализации через них турецкой или польской клубники называют враньём и провокацией конкурентов.

Однако в 2015 году именно из-за слухов о турецкой клубнике из Подмосковья сотрудничество с совхозом Грудинина прекратили такие гиганты, как гипермаркеты «Ашан» и «Метро».

— Тогда официально торговые сети заявили, что у клубники Грудинина нет нужных сертификатов качества. А откуда им было взяться, если ягода попала в Россию, возможно, нелегально? — говорит источник Лайфа.

По информации Лайфа, на полях и коровниках «Совхоза имени Ленина» нередко работают гастарбайтеры из Средней Азии, которым совхоз иногда забывает оформлять патенты.

— Представители миграционных подразделений МВД стали частыми гостями в «Совхозе имени Ленина», — рассказывает источник Лайфа в подмосковной полиции.

Только летом 2017 года на земляничных плантациях ежедневно гнули спину несколько тысяч мигрантов, которые собрали тонны клубники, получив за свой труд в среднем 10–15 тысяч рублей, а со столичными пенсионерами и школьниками Павел Грудинин расплачивается клубникой.

Сам же миллионер-коммунист Павел Грудинин ежегодно зарабатывает только на клубничных батраках, по оценкам экспертов по сельскохозяйственному бизнесу, не менее $1,5 млн.

Лайф

Поделиться

Мы в соцсетях