Грудинин возглавит КПРФ после президентских выборов — источник


Выдвижение директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина в президенты от КПРФ — лишь начало его партийной карьеры. Источник «ФедералПресс», близкий к руководству компартии утверждает, что Геннадий Зюганов принял решение передать бразды правления Павлу Грудинину. Такой сценарий устраивает Кремль, но не находит поддержки у окружения Зюганова. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Президентские выборы станут толчком к долгожданной «смене лиц» в рядах ведущих политических партий. Павел Грудинин, который выдвинут кандидатом в президенты, может после выборов возглавить КПРФ. Источник «ФедералПресс» близкий к руководству коммунистов, утверждает, что соответствующее решение председатель ЦК Геннадий Зюганов уже принял. Окончательный расклад сил будет известен после итогов выборов. Если кандидат от КПРФ получит хороший процент голосов, возможность для него возглавить партию вырастет в геометрической прогрессии.

Кремль приветствует

Собеседник агентства также убежден в том, что решение по передачи власти в партии согласовано на уровне администрации президента (АП). Для Кремля вариант с Грудининым удобный. Он не относится к числу радикальных политиков, он не будет аккумулировать вокруг себя агрессивный протестный потенциал и выводить на улицы многотысячные митинги. Грудинин – политик парламентского типа, а не уличного, готовый идти на компромиссы с властью. В случае если Грудинин действительно возглавит партию, можно ожидать перехода КПРФ на социал-демократические рельсы

Политтехнолог Андрей Колядин объясняет, чем выгоден Павел Грудинин в качестве председателя ЦК КПРФ.

«Я думаю, что это выгодно и невыгодно. Выгодно с точки зрения того, что это новая фигура. Происходит хотя бы формальное обновление руководства партии, что давно назрело в обществе. Это позволяет говорить о том, что у нас есть сменяемость партийного руководства, есть новые персоны, способные влиять на внутреннюю политику государства», — отмечает эксперт.

По мнению Колядина, Зюганов является предсказуемым политиком, который умеет договариваться и хорошо знает внутреннюю политику. Поэтому Кремль был спокоен в отношении КПРФ. А Грудинин — фигура пока еще неизвестная для АП и не интегрированная в настоящую политическую систему.

«Насколько будет договороспособным Грудинин, насколько он сможет вписаться в эту систему пока неясно. Все-таки хозяйственная деятельность и внутренняя политика — это очень разные вещи. Политика — это искусство компромисса, а хозяйственная деятельность — это искусство собрать все свои силы и бросить на проблемы, которые возникли перед хозяйствующим субъектом. Запрос на стабильность не соблюдается в данном случае», — заявил Колядин.

Грудинин «расколет» КПРФ

Утверждение Грудинина во главе КПРФ станет внешнеполитической победой для нее. Запрос избирателя на смену лиц в руководстве КПРФ будет удовлетворен. Однако он с высокой долей вероятности спровоцирует внутренний раскол. Многие члены президиума ЦК КПРФ выступали против выдвижения Грудинина на президентские выборы. Чего уж говорить о его возможном председательстве в КПРФ? Людей из окружения Зюганова смущает то, что Грудинин не является на данный момент членом партии, хотя после выборов он, скорее всего, получит партбилет.

К тому же уже сформировались внутрипартийные коалиции по борьбе за место председателя. Самым очевидным преемником Зюганова до выдвижения Грудинина выглядел один из его замов Юрий Афонин. Теперь карты в очередной раз перемешались со вступлением в игру нового человека.

Впрочем, есть и иная точка зрения. Выдвижение Грудинина и одобрение его на пост председателя — шаг со стороны Зюганова для активизации своих возможных преемников: Юрия Афонина, Дмитрия Новикова и Андрея Клычкова. Эксперты отмечают с их стороны политический анабиоз и отсутствие каких-либо ярких действий.

Политолог Аббас Галлямов считает, что у самого Грудинина планов возглавить КПРФ нет.+

«Здесь стоит обратить внимание на то, как настойчиво и партия, и сам Грудинин подчеркивают, что он является кандидатом не партийным, что он идёт на выбор как представитель широкой левой коалиции, а не только КПРФ. Думаю, что акцентирование этого факта связано именно с желанием подчеркнуть, что никаких планов возглавить партию у Грудинина нет», — отмечает эксперт.

При этом по словам Галлямова, любое новое лицо на партийном горизонте автоматически рассматривается в качестве возможного преемника.

«Впрочем, возникновение подобных слухов неизбежно, хотя бы в силу возраста Зюганова. И сами партийцы, и внешние наблюдатели понимают, что рано или поздно он должен будет уйти, и поэтому автоматически рассматривают любое новое лицо, появившееся на партийном горизонте, через призму возможности занять пост председателя», — резюмировал Галлямов.

ФедералПресс

Поделиться

Мы в соцсетях