Комментарий ЦИК России по поводу заявления представителя Евросоюза относительно Навального


ЦИК России опубликовал комментарий по поводу заявления представителя Евросоюза относительно Навального на официальном сайте

ЦИК России

Вызывает большое недоумение заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей от 26 декабря 2017 года по поводу решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отказе из-за имеющейся судимости в регистрации кандидатом на президентских выборах 2018 года Алексею Навальному, что, по мнению авторов заявления, «ставит под серьезные сомнения наличие политического плюрализма в России и демократичность» предстоящих выборов.

Вынуждены констатировать, что данное заявление демонстрирует незнание или игнорирование российского законодательства о выборах, не соответствует фактическим обстоятельствам и не основано на нормах международного и национального права.

В связи с этим закономерен вопрос: чем была вызвана проявленная таким образом привилегированная забота исключительно в отношении господина Навального? Почему ранее по аналогичным ситуациям не была проявлена такая же озабоченность в отношении других граждан России, которым так же как Навальному, было отказано в регистрации из-за судимостей за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления?

Ведь с 2012 года, когда был введен указанный запрет, по подобным основаниям не были допущены к выборам разного уровня около 250 кандидатов, и ни у кого, включая еврочиновников, не вызывала сомнений правомочность принятых решений.

В связи с возникшим недоразумением следует еще раз пояснить, что введенное в 2012 году ограничение связано с судимостью не за любое преступление, а только за особо тяжкое. Это значит, что данное ограничение не распространяется на осужденных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Более того, данное ограничение относится только к лицам, которые осуждены к лишению свободы, то есть не распространяется на лиц, осужденных к иным видам наказаний, например, к аресту, исправительным работам или штрафу.

Данный вопрос в 2013 году был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который признал конституционным подобное ограничение, но отметил, что такое ограничение не может быть бессрочным.

Обращаем внимание, что при этом Конституционным Судом Российской Федерации была учтена позиция Европейского Суда по правам человека по данному вопросу, выраженная в пяти решениях по жалобам граждан Бельгии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Литвы и Италии.

Вследствие этого в 2014 году в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» были внесены изменения, которыми установлены конкретные сроки данного ограничения в зависимости от категории преступления (10 лет со дня снятия или погашения судимости за совершение тяжких преступлений, 15 лет – за совершение особо тяжких преступлений).

Обращает на себя внимание и декларируемый в заявлении постулат о том, что политически мотивированные обвинения не должны использоваться для препятствования участию в политических процессах. С этим трудно не согласиться в принципе, но он абсолютно неуместен применительно к данному случаю, поскольку не соответствует известному решению ЕСПЧ, который не нашел политического контекста в судебных решениях по делу Навального. Ссылка на решение Европейского Суда по правам человека лишь вводит в заблуждение, поскольку в своем решении ЕСПЧ отвергнул ключевой довод жалобы А. Навального по статье 18 Европейской конвенции по правам человека.

Более того, решение ЦИК России об отказе Алексею Навальному в регистрации не связано с указанным в заявлении судебным разбирательством в ЕСПЧ в 2013 году. Постановление ЦИК России было принято на основании нового обвинительного приговора, вынесенного в 2017 году по итогам заново проведенного на национальном уровне судебного разбирательства. При этом Верховный Суд Российской Федерации 30 декабря 2017 года подтвердил соответствие решения ЦИК России действующему законодательству.

6 января 2018 года Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность принятого ЦИК России решения и в апелляционной инстанции.

Что касается приглашения Российской Федерацией представителей БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за выборами Президента Российской Федерации, то оно было направлено еще 19 декабря 2017 года.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, которая обладает независимым статусом в принятии решений как от исполнительной, так и законодательной власти страны, надеется, что в дальнейшем представители столь солидной организации, как ЕС, прежде чем выступать с подобными заявлениями, будут более внимательно знакомиться с национальными документами и фактическими обстоятельствами, не опираясь на разного рода сомнительные сообщения, и не допустят действий, которые могли бы трактоваться как вмешательство в избирательную кампанию по выборам Президента Российской Федерации.

ЦИК России

Поделиться

Мы в соцсетях