Меню

Россия предвыборная.Обзор иносми от 9.01.2018

ABC считает, что выставка в Москве «SUPERPUTIN» и вездесущее присутствие в России Путина — это уже культ личности, несовместимый со свободой выражения мнений и понятием «демократия». «Проблема российской демократической оппозиции состоит в том, что ее новая предводительница Ксения Собчак сама не воспринимает себя всерьез», — пишет Berliner Morgenpost. Швейцарская NZZ советует Кремлю, как преодолеть демографическую яму в экономике: надо менять бюджетные приоритеты, иначе спасут только мигранты.

«Коммунистические диктаторы Иосиф Сталин и Мао Цзэдун не располагали ни интернетом, ни соцсетями для того, чтобы еще сильнее подогревать грандиозный культ личности. Но российский президент Владимир Путин располагает такими инструментами», — пишет корреспондент ABC Рафаэль М.Манюэко в статье, озаглавленной » Супер-Путин: вездесущий культ российского президента».

«Кремлевский лидер в последние годы открыто разрешает размещать свой портрет повсюду, устанавливать бюсты в свою честь, посвящать себе художественные выставки, изображать себя на футболках и даже на календарях. Ко всему этому следует добавить абсолютно вездесущее присутствие первого лица государства во всех российских СМИ, которые с необычайной скаредностью выделяют пространство политикам других убеждений», — говорится в статье.

«Российские социологические центры тоже вносят свой вклад в ажиотаж, проводя открыто-раздутые соцопросы о популярности Путина», — утверждает журналист.

Между тем завышенная оценка личности лидера превращает его в неоспоримый авторитет, то есть подсознательно намекает, что его власть нельзя оспорить. «Поэтому культ личности несовместим со свободой выражения мнений и с самим понятием «демократия», — говорится в статье.

«Приспешники позиционируют Путина как «отца Отечества», единственного политика, который способен противостоять «внешним врагам», «единственную гарантию стабильности и сплоченности» перед лицом оппозиции, которая состоит из «авантюристов» типа Алексея Навального, «неопытных людей» типа Ксении Собчак или Григория Явлинского, у которых нет «позитивных и четких программ», — пишет автор.

Манюэко сообщает, что календари с Путиным на 2018 год были распроданы в России моментально, в Москве пользуется большим успехом художественная выставка «SUPERPUTIN», и, безусловно, «он воспользуется чемпионатом мира по футболу, чтобы продолжить свою раскрутку».

«Кремль перекроил список кандидатов на президентских выборах, сделав звездой Ксению Собчак», — пишет Berliner Morgenpost.

Уже несколько недель Собчак гастролирует по политическим шоу на ТВ. «Иногда ведущие пытаются ее перекричать — напрасно. Она всегда заставляет себя выслушать, в том числе выступая с исключительно непопулярным утверждением о том, что Крым с точки зрения международного права принадлежит Украине. Собчак — первый оппозиционный политик за несколько десятилетий, который может подробно излагать свое мнение на государственном телевидении, она — первая звезда российской президентской избирательной кампании — разумеется, кроме президента Путина», — пишет журналист Штефан Шолль.

Алексею Навальному, «самому агрессивному противнику Путина», не разрешили участвовать в выборах. «Чтобы у скуки были границы, а явка не упала ниже 50% как на выборах в Госдуму в 2016 году, Кремль переделал навязший в зубах список кандидатов: Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Геннадий Зюганов (КПРФ) в этом году не будут участвовать в выборах. Вместо Зюганова баллотироваться будет Павел Грудинин», — говорится в статье.

Эксперты спорят, подстегнут ли Собчак и Грудинин либеральных и левых избирателей и осмелится ли Кремль на больший плюрализм. На президентские выборы 2012 года Кремлем был допущен миллиардер Михаил Прохоров, который набрал почти 8%, «однако потом он ушел из политики — очевидно, из-за давления сверху», пишет Шолль.

В России есть сомнения, воспринимает ли всерьез телевизионная публика Ксению Собчак, ставшую при Путине главной it-girl московского высшего общества. Эта «блондинка с ботоксными губами» годами вела «грязное» реалити-шоу и продолжает хранить верность шоу-бизнесу, говорится в статье.

«Проблема демократической оппозиции состоит в том, что ее новая предводительница сама не воспринимает себя всерьез», — считает автор.

«Демографическая яма ощутимо ограничивает российскую экономику и бизнес», — пишет Neue Zürcher Zeitung. Так, по данным Международной организации труда (ILO) и рейтингового агентства Standard&Poor’s, население России к 2050 году упадет до 130 млн, сообщает корреспондент Беньямин Трибе. Уменьшение количества россиян будет сопровождаться и сверхпропорциональным сокращением рабочей силы.

«Причина проблемы кроется в турбулентных 1990-х. После распада Советского Союза Россия пережила демографическую катастрофу: многие семьи могли позволить себе меньше детей, потому что боролись за собственное выживание», — отмечает автор. Россияне, родившиеся с 1990 по 2000 год, представляют собой самое молодое и самое малочисленное поколение на рынке труда.

Россия могла бы отреагировать тремя способами, говорится в статье. Имеющаяся рабочая сила должна работать продуктивнее или дольше, либо рынок труда должен пополняться за счет иммигрантов. «Повышение продуктивности — наиболее сложная задача, она требует инвестиций как в образование и повышение квалификации работников, так и в оборудование. Сейчас расходы на образование составляют лишь 4% бюджета, а значительный застой в модернизации очевиден», — указывает журналист.

Для увеличения инвестиций необходимы другие приоритеты в бюджете и поддерживающие бизнес реформы, однако Кремлю это дается так же трудно, как и увеличение продолжительности трудовой деятельности граждан. «Путин боится народного гнева, который может вызвать повышение пенсионного возраста», уверен журналист.

Иммиграция также не является простым решением. Экономический кризис, российский протекционизм и национализм способствовали снижению притока трудовых мигрантов. Многие иммигранты из стран бывшего СССР имеют низкую квалификацию. Целенаправленное привлечение специалистов из стран, не входящих в постсоветское пространство, — редкое явление, говорится в статье.

«Все это дает экспертам мало надежды на то, что Россия сможет быстро решить свою демографическую проблему», — заключает Трибе.

Инопресса

Поделиться