Земляника у МКАДа. Популярность Грудинина (Завтра)

Статья Татьяны Воеводиной (газета Завтра) «Земляника у МКАДа. Популярность Грудинина: надоели финансисты и переводчики у власти, хочется чего-то съедобного, жизненного»

Все мои знакомые, чуть зайдёт речь о будущих президентских выборах, то ли спрашивают, то ли утверждают: «Ты ведь за Грудинина — верно?». Подразумевается, что я, человек причастный сельскому хозяйству, должна непременно голосовать за «нашего», за агрария. Меж тем сама я вовсе в том не уверена. Не то, чтоб я была против тов. Грудинина или его не уважала – дело лежит в иной плоскости.

Я мало знаю о деятельности тов. Грудинина, вернее, знаю лишь то, что выложено, так сказать, в общем доступе и на общем обозрении всех водителей и пассажиров, едущих по МКАД в её южной части. Именно там, непосредственно примыкая к окружной, расположены земли совхоза им. Ленина, руководимого Грудининым. Часть этих земель продана или сдана в аренду торговому центру «Вегас» и громадному «Твой Дом», а также StarLight Cash & Carry, «Вэймарт»; там же дилерские центры «Ниссан», «Тойота» и «Лексус». На сайте ЗАО «Совхоз имени Ленина» можно найти объявления о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м км Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. Аренда одного квадратного метра в год составляет 25 тысяч рублей. Помещения сдаются блоками по 240 и 120 квадратных метров

Если набрать в поисковике «купить квартиру в совхозе им.Ленина», то на тебя вывалится гора предложений жилья в ЖК «Долина сказок 2». Значит, был и №1, надо понимать. Идёт бизнес! И это правильное деловое решение: при нынешней стоимости недвижимости (а паче того при той стоимости, которая была несколько лет назад) несравненно выгоднее продать землю недвижимость, чем колупаться с сельским хозяйством. Даже с пригородным огородничеством, которое само по себе выгодное дело – по критериям агробизнеса.

Но города разрастаются и пожирают пригородные грядки. Уже застроены поля совхоза Московский, Косино. МКАД становится обычной московской улицей, а Москва катит дальше. Так происходит во всём мире. В Риме есть даже улица под названием «Огороды Затибрья» (то есть по другую сторону Тибра — по аналогии с нашим Замоскворечьем»). Так что я ни в коем случае не критикую тов. Грудинина за то, что он постепенно дрейфует от роли агрария к роли оператора недвижимости: такова логика бизнеса.

А в бизнесе недвижимости есть главный закон, который наши американские друзья полушутливо называют принципом трёх L: location, location, location, т.е. трижды — месторасположение. Вот оно-то и есть залог успеха! Тов. Грудинин получил это блестящее расположение – и неплохо сумел его утилизовать. Не отдал бандюкам, не пустил в распыл – молодец. Надо ли по этому поводу приходить в восторг – не знаю… В мою студенческую юность бытовала такая шуточка: «На моём месте так поступил бы каждый!», — сказал сын ректора, успешно сдав вступительные экзамены в вуз».

Вообще, наши любезные соотечественники любят впадать в непропорциональную восторженность по самым рядовым поводам, а равно и приходить в ужас и самую чёрную меланхолию без должного основания. В этом есть что-то то ли детское, то ли дамское. Это заметил ещё Салтыков-Щедрин: «Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: «Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш! /…/

Одним словом, при этом случае, как и при других подобных, вполне выразились: и обычная глуповская восторженность, и обычное глуповское легкомыслие». («История одного города»).

Но он же великий производитель клубники! – воскликнет восторженный пра-правнук тех, что тусили возле соборной колокольни. Согласна! Ценю! Впечатляет, что в совхозе им.Ленина производится треть всей клубники, которую выращивают в России. Впрочем, может, клубники вообще мало выращивают? Но опять-таки, что тут потрясающего – выращивать клубнику в сезон? Тем паче, что растили её в совхозе им.Ленина всегда. И граждан со стороны привлекали для уборки с оплатой натурой – тоже всегда. Моя мама в начале 70-х ездила однажды вместе со своим трудовым коллективом; привезла клубнику, сварили варенье. Это сейчас г-н Жириновский красуется с клубникой, точно прямо вчера лично сам изобрёл этот инновационный метод уборки. Нет, я вовсе не к тому, что это плохо или бесполезно, я лишь к тому, что – обычно.

Впрочем, упадок реального сектора в нашей стране настолько глубок, что просто продолжать делать обычные вещи, которые сроду делали на этом месте, кажется чем-то из ряду вон. По-видимому, в этом причина популярности Грудинина в публике: надоели финансисты и переводчики у власти, хочется чего-то съедобного, жизненного.

Опять-таки: я не знаю, каков бизнесмен Грудинин. Безусловно, он не великий бизнесмен. Он тот, кто сумел сохранить и не потерять, находясь в уникально благоприятных условиях. А подлинный бизнес – это то, что можно масштабировать, тиражировать, что воспроизводимо в другом месте, с другими людьми и т.д. В случае Грудинина этого нет. И умиляющие публику социалистические пироги и пышки, вроде бесплатных обедов и кружков, — всё это вряд ли возможно воспроизвести где-то ещё: МКАДа на всех не хватит, да и Москва, как принято говорить, не резиновая.

Завтра

Поделиться