«Грудинин – это успех Зюганова».Мнение Дмитрия Орешкина

Sobesednik.ru обсудил с политологом Дмитрием Орешкиным кандидата в президенты России от партии КПРФ.

Выдвижение в президенты от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина стало неожиданным для многих. Глава ЗАО «Совхоз имени Ленина» имеет репутацию крепкого хозяйственника. Но с политической биографией у него не все так гладко: Грудинин успел побывать депутатом от «Единой России», доверенным лицом Путина, а еще раньше дружил с Жириновским. Почему компартия решилась на такой шаг, обсуждаем с политологом Дмитрием Орешкиным.

– КПРФ выигрывает или проигрывает, выдвигая в президенты беспартийного?

– Однозначно выигрывает Геннадий Зюганов. Лично для него Грудинин стал очень удачным выбором. Если Грудинин выступит хорошо, это будет победой Зюганова, который умерил личные амбиции и не побоялся идти на обновление. К тому же Грудинин, в отличие от тех же Рашкина или Мельникова, не обладает в КПРФ никакими аппаратными ресурсами, полностью зависит от Зюганова, который остается лидером партии.

– А если наберет мало голосов?

– Тогда Зюганов может сказать: «Меня призывали отойти в сторону. И вот смотрите, что получилось. Я бы набрал больше». Чтобы выступить хорошо, Грудинину нужно, кроме ядерного электората КПРФ в 7–10%, привлечь шлейфовый. Тех, кто симпатизирует левым идеям, но кому надоели разговоры о советском прошлом. К тому же он, как представитель среднего бизнеса, выступает уже как социал-демократ и за счет этого может привлечь дополнительных людей.

– Для власти Грудинин опасен?

– Если он проведет удачную кампанию, это положительно скажется на явке избирателей. Так что в этом смысле полезен. Если же он выступит слишком хорошо, то у него при подсчете голосов просто отрежут пару процентов. КПРФ почти и не пискнет, так как финансово зависит от Кремля. А Грудинину придется согласиться с партией. Он же не Навальный.

Собеседник

Поделиться