Кандидатов в президенты России осталось 17 человек — ЦИК

Центризбирком России на заседании 16 января рассмотрел вопрос о выдвижении на выборы президента РФ последних трех кандидатов, по итогам выдвижения избирательную кампанию продолжают 17 претендентов на высший государственный пост.

«Мы закончили процедуру рассмотрения представленных документов, больше не может никого быть. По суду если только кто-то будет восстановлен, но я заявлений новых [в суд] не вижу», — сказал журналистам зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Период выдвижения кандидатов-самовыдвиженцев завершился 7 января, кандидатов от партий — 12 января. ЦИК 16 января принял решение по заявкам двух кандидатов, подавших документы в последний возможный день. Лидеру общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирине Волынец, баллотирующейся от Народной партии России, было разрешено открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей. Кандидату от Родной партии Марине Копенкиной было отказано из-за ряда нарушений при проведении съезда и непредоставлении необходимых документов.

Депутат гордумы Волгограда Олег Булаев, выдвинутый Коммунистической партией социальной справедливости, заявил на заседании ЦИК о снятии своей кандидатуры с выборов из-за нежелания дробить коммунистический электорат.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что о намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев комиссию уведомили 46 человек, 24 партии заявили о проведении предвыборных съездов. Лишь 15 самовыдвиженцев, впрочем, дошли до Центризбиркома с документами, а съезды некоторых партий отменились.

Кто собирает подписи

Только двум самовыдвиженцам из 15 — президенту РФ Владимиру Путину и депутату Костромской облдумы, заслуженному изобретателю РФ Владимиру Михайлову — ЦИК разрешил открыть избирательный счет и начать сбор подписей. Остальные получили отказы из-за допущенных при выдвижении нарушений или ограничения пассивного избирательного права. В частности, не был допущен к выборам блогер Алексей Навальный из-за имеющейся у него судимости за тяжкое преступление.

Что касается кандидатов от партий, то ЦИК ранее разрешил открыть избирательные счета и начать сбор подписей 14 кандидатам. В настоящее время избирательные фонды сформировали Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Екатерина Гордон (Партия добрых дел), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Роман Худяков («Честно»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Наталья Лисицына («Рот фронт»), Антон Баков (Монархическая партия России), Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

Сейчас все они, кроме Жириновского и Грудинина, должны вести сбор подписей в свою поддержку. Кандидаты от парламентских ЛДПР и КПРФ освобождены от сбора подписей и уже прошли регистрацию. Самовыдвиженцам для регистрации нужно собрать 300 тыс. подписей, кандидатам от непарламентских партий — 100 тыс. Подать в ЦИК подписи и документы для регистрации можно до 18:00 31 января.

Кандидат от Социал-демократической партии России Сираждин Рамазанов и выдвинутая Российской социалистической партией Ирина Гагитэ сняли свои кандидатуры после подачи документов в ЦИК, при этом у Гагитэ в документах были выявлены нарушения, не позволяющие ей участвовать в выборах. Кроме того, отказы на этапе выдвижения получили Елена Семерикова из «Женского диалога», Юрий Сидоров из Партии малого бизнеса и Ирина Волынец от «Народа против коррупции», выдвинувшаяся впоследствии от Народной партии России.

После того, как кандидат представит в ЦИК подписи и некоторые требующиеся для регистрации документы, комиссия в течение максимум 10 дней должна их проверить. У каждого кандидата будут проверять по 60 тысяч подписей. Таким образом, к 10 февраля окончательный состав участников президентской гонки станет известен. В избирательном бюллетене имена кандидатов будут стоять в алфавитном порядке.

Выборы президента России состоятся 18 марта

ТАСС

Поделиться