Доклад А.Силуанова об исполнении бюджета за 2017 год заслушан на заседании Правительства

Доклад А.Силуанова об исполнении бюджета за 2017 год заслушан на заседании Правительства 22.05.2018 года

Основные параметры федерального бюджета, Дмитрий Анатольевич, Вы озвучили во вступительном слове. Хотелось бы сказать, что за прошлый год мы улучшили сбалансированность бюджета. Действительно, если мы планировали дефицит на уровне 2,5% ВВП, то в прошлом году фактически он составил 1,4%. Источниками финансирования дефицита бюджета стали как заёмные источники (мы в полном объёме выполнили программу внутренних заимствований, привлекли в чистом виде более 1 трлн рублей заимствований), так и средства резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния.

За прошлый год мы имеем один из лучших показателей по так называемому ненефтегазовому дефициту, который считается без учёта доходов, полученных от нефти и газа. Этот показатель составил 7,9% валового внутреннего продукта. Это лучший показатель за последние10 лет.

Снижение дефицита бюджета связано, безусловно, с ростом нефтегазовых доходов. Мы отмечаем более высокие цены на нефть по сравнению с запланированным уровнем. Цены на нефть составили 53 доллара за баррель в прошлом году против 41,7 в 2016 году.

В целях минимизации влияния цен на нефть на экономику, на динамику валютного курса, на бюджет в прошлом году мы начали внедрять бюджетные правила. В результате дополнительные нефтегазовые доходы, которые сформировались сверх цены на нефть 40 долларов за баррель, были направлены на пополнение Фонда национального благосостояния. Такая сумма составляет 829 млрд рублей.

Расходы федерального бюджета исполнены практически в полном объёме. Все обязательства государства выполнены.

Удалось реализовать целый ряд приоритетных проектов и достичь показателей этих приоритетных проектов. Я приведу лишь несколько цифр: 20 приоритетных проектов реализовывалось в прошлом году на сумму 187 млрд рублей.

Несколько показателей этих проектов, которые мы обеспечили: по ипотеке – годовой объём ввода жилья составил 78,6 млн кв. м; в моногородах создано 2,5 тыс. рабочих мест и привлечено почти 14 млрд рублей инвестиций; в образовании – создано 68 объектов общего образования; в здравоохранении – сооружены 34 вертолётные площадки на объектах здравоохранения; отремонтировано и благоустроено более 20 тыс. дворовых территорий. Все эти показатели приоритетных проектов, которые выполнены в прошлом году с привлечением бюджетных средств.

Несколько слов об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации.

Также отмечалась положительная тенденция в исполнении региональных бюджетов. Темпы роста основных налогов превышали прошлогодние, то есть 2016 года. Например, по налогу на прибыль они составили 11%, по налогу на доходы физических лиц – 8%. Расходы увеличились почти на 9%, в том числе расходы инвестиционного характера – на 6%, а дефицит бюджета составил чуть больше 50 млрд, но важно, что по структуре субъектов Российской Федерации с профицитом исполнены бюджеты 38 регионов, что значительно больше, чем в 2016 году (тогда таких регионов было 29).

Впервые в прошлом году удалось номинально снизить долг субъектов Российской Федерации на 1,6% ВВП. В целях снижения долговой нагрузки был проведён целый ряд мероприятий: мы провели реструктуризацию задолженности по бюджетным кредитам и продлили срок возврата кредитов на семь лет, что позволило обеспечить дополнительные ресурсы в 2018–2019 годах у регионов в объёме 400 млрд рублей.

В прошлом году также были приняты значительные меры по повышению качества управления государственными финансами. Мы провели мероприятия по сокращению теневого сектора экономики, расширению налогооблагаемой базы основных ненефтегазовых доходов, что позволило в прошлом году увеличить собираемость таких важных налогов, как налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц.

Продолжилось внедрение единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. Внедрены системы прослеживаемости товаров, это достигнуто благодаря взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой. Были внедрены системы маркировки товаров, что обеспечило легализацию оборота целого ряда товарных групп, а также увеличение доходов казны.

Внесены изменения в закон о закупках, предусматривающие перевод всех процедур определения поставщиков в электронный вид. Расширено в целях усиления бюджетного контроля применение механизма казначейского сопровождения. Ужесточены сроки заключения соглашений с субъектами Российской Федерации в части предоставления субсидий, и все межбюджетные трансферты в этой части были выделены своевременно и в полном объёме.

Хотел бы обратить внимание на то, что в соответствии с нормами бюджетного законодательства мы утверждаем годовой отчёт об исполнении федерального бюджета, который содержит данные по исполнению доходов, расходов и источникам финансирования дефицита бюджета.

Наш аудитор – Счётная палата – провёл проверку годовых отчётов главных администраторов бюджета. Замечания Счётной палаты касались финансовой отчётности, не были связаны с показателями исполнения федерального бюджета. Поправки, уточнения, которые нам необходимо внести по замечаниям Счётной палаты, частично уже внесены, частично будут внесены в ходе окончательного уточнения отчёта по исполнению бюджета за прошлый год.

С учётом этой доработки, с учётом замечаний, устранения замечаний нашего аудитора прошу одобрить проект федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2017 год» и поручить Министерству финансов, Федеральному казначейству совместно с заинтересованными федеральными органами по результатам проверки Счётной палаты окончательно внести изменения в годовую бюджетную отчётность за 2017 год.

Пресс-служба Правительства России

Поделиться