Меню

Бывший мэр Ялты Ростенко арестован в Москве

Басманный суд Москвы отправил под арест до 21 июля бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщила в среду «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, Ростенко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Ростенко, возглавлявший администрацию Ялты с осени 2014 года, подал в отставку летом прошлого года по инициативе главы Крыма Сергея Аксенова.

О задержании в Москве Ростенко СМИ узнали во вторник.

Глава Крыма Сергей Аксенов расценил задержание Ростенко в Москве как провокацию против властей республики и «чей-то заказ». Он напомнил, что лично отстранил Ростенко от работы «за неэффективное управление администрацией» Ялты, а следственные органы по его обращению проверяют деятельность ялтинской администрации, которую тот возглавлял.

«Но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления», — подчеркнул глава Крыма.

В материалах уголовного дела, в рамках которого задержан Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте.

«Дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» Министерства внутренних дел РФ. Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела… После этого в течение 2,5 лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из нее не выбывал, попыток продажи не было… Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе», — заявил Аксенов.

Он назвал «непрофессиональным возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства» и добавил, что будет требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание Ростенко.

Интерфакс

Поделиться
Метки: , ,