Бывший вице-премьер Игорь Шувалов возглавит ВЭБ

Президент РФ Владимир Путин встретился в четверг в Константиновском дворце с бывшим первым вице-премьером Игорем Шуваловым и предложил ему возглавить ВЭБ.

«Спасибо за доверие, не подведем», — сказал Шувалов в ответ на предложение президента.

«Этот институт развития (Внешэкономбанк — ИФ), чтобы он именно таким и стал, нужно поддержать, нужно будет его докапитализировать», — сказал Путин. Он отметил, что «это отдельная тема».

«Я знаю, что вы обсуждали ее с председателем правительства», — обратился президент к Шувалову.

Ранее источник «Интерфакса», близкий к ВЭБу, сообщал, что вопрос о назначении бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова на пост главы Внешэкономбанка решен.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о возможном назначении Шувалова на пост главы ВЭБа.

«Мы никогда не обсуждаем кадровые темы, не будем это делать и на этот раз», — сказал Песков журналистам во вторник.

На минувших выходных в ряде Telegram-каналов появилась информация о том, что Шувалов может возглавить ВЭБ. Во вторник издание The Bell сообщило со ссылкой на источники, что бывший первый вице-премьер обсуждал этот вариант с президентом РФ Владимиром Путиным и принял предложение.

Сам Шувалов ранее заявил, что будет рад любой работе, которую ему предложит президент РФ.

«Я хочу работать там, где скажет президент. Я любой работе рад, которую даст президент», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, хочет ли он и дальше работать в правительстве.

Горьков

Нынешний председатель ВЭБа Горьков был назначен президентом на эту должность в феврале 2016 года. Он сменил Владимира Дмитриева, который руководил ВЭБом с 2004 года. Коллективу ВЭБа Горькова представлял как раз Шувалов.

Горьков возглавил ВЭБ в тот момент, когда госкорпорация, оказавшаяся под секторальными санкциями США и ЕС, испытывала огромные проблемы с ликвидностью и качеством активов. Вступив в новую должность, Горьков охарактеризовал ситуацию в ВЭБе фразой «больной скорее жив, чем мертв». ВЭБ не мог занимать на внешних рынках капитала, чтобы рефинансировать валютные обязательства, и оброс большим объемом непрофильных активов, качество которых оставляло желать лучшего.

Основной задачей нового председателя и команды управленцев ВЭБа, большинство из которых до этого работали вместе с Горьковым в Сбербанке, стала разработка новой бизнес-модели, решение проблемы неработающих активов, а также разработка стратегии развития банков в РФ и на Украине.

В публичной повестке Горьков делал акцент на теме поддержки инноваций, являясь наряду со своим бывшим руководителем Германом Грефом главным пропагандистом блокчейна и принципов управления agile.

Интерфакс

Поделиться