Северная Корея уничтожила ядерный полигон «Пунгери»

Северная Корея в четверг произвела демонтаж ядерного полигона «Пунгери», сообщает агентство Associated Press.

По словам корреспондента британского телеканала Sky News который был приглашен на церемонию закрытия полигона, на территории полигона произошел «огромный взрыв».

«Был огромный взрыв, пыль посыпалась на нас, нас обдала тепловая волна. Было очень громко», — сказал журналист телеканала Том Чешир. Он добавил, что журналисты наблюдали за взрывом с расстояния в примерно 500 метров.

Корреспондент телеканала CNN, также присутствовавший на этом мероприятии, отметил, что на полигоне не было иностранных экспертов, поэтому трудно оценить итоги демонтажа: полностью ли разрушены тоннели, возможно ли возобновление работы полигона в будущем. По его словам, судя по всему, были взорваны не только тоннели, но и здания на территории полигона.

Корреспондент подчеркнул, что с места события технически невозможно передать фотографии и, тем более, видеоролики. Поэтому такие данные в СМИ появятся лишь несколько позже.

Ранее представитель КНДР заявил журналистам, что демонтаж будет произведен 24 мая, если погодные условия будут благоприятными.

Группа иностранных журналистов, прибывшая в КНДР для освещения церемонии закрытия полигона, накануне отправилась на поезде из города Вонсан в сторону места расположения этого объекта. Среди журналистов — представители британских, российских, китайских, американских и южнокорейских СМИ.

«Пунгери» является крупнейшим полигоном в КНДР для испытания ядерного оружия. По сообщениям западных СМИ, впервые он был использован в 2006 году. Также испытания проводились в мае 2009 года, в феврале 2013 года, в январе и сентябре 2016 года, и в сентябре 2017 года.

При этом некоторые эксперты полагают, что закрытие полигона — не обязательно следует считать шагом к денуклеаризации: они не исключают, что северокорейские ученые считают, что, в любом случае, разработали нужные технологии и больше не нуждаются в ядерных испытаниях.

Глава КНДР Ким Чен Ын ранее объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Северокорейский лидер подчеркнул, что такая политика будет «основанным на самой научной и революционной линии партии новым стратегическим курсом».

Северокорейское агентство ЦТАК сообщало, что будет остановлена работа ядерного полигона на севере страны. Сеульские СМИ уточняли, что речь идет, судя по всему, о полигоне Пунгери, на котором КНДР провела все свои испытания ядерного оружия.

Аналитики сайта 38 North, специализирующегося на Северной Корее считают неверным предположения некоторых экспертов о том, что Северная Корея решила объявить о приостановке деятельности полигона лишь в связи с тем, что его якобы в любом случае уже невозможно использовать после последних ядерных испытаний в сентябре 2017 года.

Интерфакс

КНДР уничтожает ядерный полигон, США все равно недовольны — Россия 24

Поделиться